Сети роуминга третьих сторон

Все, что происходит в наши дни, уже не является феноменом. В процессе развития человечества было применено множество технологий, которые широко применяются и в наши дни: железная дорога, воздушный транспорт, электросети, телефоны и т.д. Но эти системы не могут достигнуть своего полного потенциала до тех пор, пока не будут иметь хорошее управление, обеспечиваемое интеллектуальными системами.

В конце 1980-х годов Северная Америка стала свидетелем быстрого роста и становления сотовых технологий. Сотовая технология развивала свою популярность до 90-х годов, когда она стала выгодной с финансовой точки зрений, но нужны эффективные методы управления, для того чтобы осуществлять подтверждение звонков и их управление между всеми сотовыми операторами.

Значительная часть роуминга встречается на рынках, которые являются смежными с домашними. Но в связи с ростом использования мобильных телефонов не следует более полагаться на совместные связи сотовых операторов, которые уже не могут справиться с потоком информации о телефонных вызовах. Решением этой проблемы является установка концентраторов SS7 и сигнальной архитектуры для облегчения роуминга между операторами. Первым оператором, построившим интеллектуальную сотовую сеть, был McCaw Cellular Communications (собственность Крейга Мак-Кава (Craig McCaw)), запустивший North American Cellular Network (NACN) в 1991 году. NACN стал региональным (затем национальным) SS7 сетевым провайдером, который обеспечивал объединение сотовых операторов для осуществления подтверждения вызовов, обеспечения биллинговой системы и расчетных функций, прозрачного роуминга и автоответчика. NACN обслуживает в основном операторов, работающих в диапазоне А. Так как их большинство, то это значит, что NACN обслуживает 98% процентов операторов A-диапазона в США, позволяя абонентам пользоваться услугами роуминга в США, Канаде, Мексике, Пуэрто- Рико, Новой Зеландии и Гонконге. NACN стала первой сетью, которая осуществила функцию автоответчика при роуминге в сетях GSM.

Другой крупной компанией, обеспечивающей услуги связи сети SS7, стала компания Independent Telecommunications Networks (ITN), которая сменила свое название на Illument. Illument работает так же, как и NACN, осуществляя межсетевые SSy-объединения в основном для операторов, работающих в США в диапазоне В. Обе эти компании в настоящее время уже не существуют, но они продвинули беспроводные сети далеко вперед, продемонстрировав, что они могут быть более интеллектуальными, едиными и функциональными. NACN была закрыта, a Illument куплена Verisign в 2001 году.

Интеллектуальная инфраструктура услуг Verisign позволила компаниям (и обычным абонентам) быть на связи по всему миру. Verisign управляет одной из крупнейших телекоммуникационных сигнальных сетей в мире, предоставляя такие услуги, как роуминг, отправление и получение коротких текстовых сообщений, определение номера абонента, а также отправку мультимедийных сообщений. Verisign имеет около 14 миллиардов интернет- объединений и 3 миллиарда телефонных объединений (SS7). В качестве сетей нового поколения Verisign устанавливает интеллектуальную инфраструктуру, которая осуществляет идентификации радиочастоты (radio frequency identification — RFID), по ее цепям можно также передавать VoIP и другой мобильный контент.

Цепи ANSI-41 и транспортная служба GSM-MAP позволяет операторам связи предоставлять своим абонентам роуминг с такими же услугами, какими они пользовались, находясь в домашней зоне обслуживания. Такой роуминг осуществляет информирование абонентов в режиме реального времени для решения возникающих проблем, выявления случаев мошенничества, предоставления информации о состоянии сети, управления оборудованием сети и администрирования потоков информации.

Независимые сети SS7, такие же, как сеть Verisign (и ее предшественики), позволяют операторам сотовой связи более эффективно управлять сетью, так как они имеют свободный доступ к управлению беспроводными VLR или HLR посредством подключения к основным операторам и шлюзам для доступа к другим сетям. Интернациональный роуминг в Европе, Азии, Африке и большинстве других стран, в которых работают операторы GSM-связи, осуществляется посредством сети SS7 компании Verisign, благодаря ее опыту работы с системами ANSI-41 и GSM. Также поддерживается роуминг нескольких стандартов: GSM, CDMA и TDMA. Служба интернационального роуминга компании Verisign создана для поддержки автоматического роуминга среди отдельных операторов сотовой связи по всему миру. Центральный сигнальный узел SS7 поддерживает обслуживание абонентов в 25 странах. Новейшие системы служат для управления и записи всех IS-41 и GSM-сообщений по одной центральной линии. Этот сервис постоянно обновляется, осуществляется поддержка многих языков, также осуществляется поддержка по вопросам роуминга.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

тринадцать − 6 =