Стоимость добавления EDGE

Многие операторы сотовой связи в Северной и Южной Америке имеют сети, работающие во влажной окружающей среде, таким образом, установка GPRS/EDGE или GSM/GPRS/EDGE не может быть здесь осуществлена, так как у этих операторов недостаточная ширина используемого спектра и недостаточно временных слотов для широкого использования технологии EDGE. Если производители оборудования надеются, что сети EDGE вскоре будут полностью использовать пропускную способность, то им нужно позаботиться о том, чтобы появились устройства, поддерживающие использование всех доступных временных слотов. Реальная скорость передачи данных при использовании EDGE ниже, чем теоретическая (473 кбит/с). Например, Cingular может обеспечить пиковую скорость 170 кбит/с, однако средняя составляет от 75 до 135 кбит/с.

Таким образом, максимальная скорость EDGE больше, чем GPRS, но она не может сравниваться с CDMA2000 lxEV-DO, которая обеспечивает скорость до 500 кбит/с. Однако EDGE может посоревноваться с CDMA2000IX, которая обеспечивает скорость от 60 до 100 кбит/с.

Проблемы с зоной покрытия. Частично неважная работа EDGE объясняется тем, что эта технология отличается от GSM и GPRS. Например, мощность сигнала в EDGE не является показателем производительности.

Стоимость добавления EDGE к существующей сотовой ячейке изменчива и может определить возможность установки этой технологии. Например, хотя поставщики EDGE заявляет, что стоимость установки GSM/GPRS базовой станции составляет от 1 до 2 долларов на POP, то он предполагает, что оператор связи пользуется оборудованием не старше 1999 года (в зависимости от производителя). Это учитывает модернизацию оборудования, а не программного обеспечения.

Операторы сотовой связи не могут просто так внедрить систему EDGE в ячейку GSM/GPRS и надеяться, что зона покрытия останется такой же. Очевидным решением данной проблемы является добавление новых ячеек для покрытия больших «мертвых зон» и повторителей для малых. Это может быть выполнено при небольших «дырах» в зоне покрытия, когда нужно обеспечить небольшую площадь, но если данной услугой нужно обеспечить большой рынок или несколько рынков, то рентабельность данного проекта может оказаться под угрозой.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

14 + один =