$ 00,00
€ 00,00

Цифровые сервисы нотариата актуальны в условиях эпидемии коронавируса

18 апреля 2020

Переход на цифровые отношения идёт полным ходом. И в этих условиях работа нотариуса становится более востребованной. Согласно последним изменениям в законодательстве у граждан появится возможность получать некоторые нотариальные действия удаленно, а также совершать сделки в дистанционном формате. Это приобретает ещё большую актуальность в условиях борьбы с эпидемией коронавируса. В интервью «Российской газете» президент Федеральной нотариальной палаты (ФНП) Константин Корсик рассказал о новых нотариальных действиях  и о том, как работает электронный нотариат.

Константин Анатольевич сообщил, что переход на цифровой формат отношений стал возможен ещё пять лет назад, когда ФНП создала Единую информационную систему нотариата (ЕИС). Сейчас происходит «вторая волна» цифровизации, инновационность которой отражена в законе, подписанном в декабре 2019 года. «В условиях ограничительных мер мы понимаем, насколько востребованными в любом случае будут уже известные и ожидаемые возможности обратиться к нотариусу через интернет, чтобы совершить некоторые нотариальные действия удаленно, или дистанционное удостоверение сделок». – поясняет Константин Корсик. В частности глава ФНП сообщил, что в скором времени станет доступным новое нотариальное действие — принятие на хранение электронных документов: электронных текстов, аудио и видео файлов, изображений, компьютерных программ.

Говоря об удаленных нотариальных действиях, Константин Корсик объяснил, что в законе  их перечень ограничен и включает лишь те действия, которые не требуют проверки соответствия воли и волеизъявления граждан. В то же время дистанционное удостоверение сделок не подразумевает удаленного обращения к нотариусу. Речь идет о том, что каждый участник сделки обращается в ту нотариальную контору, которую ему удобнее и не тратит время на поездку в другой регион и встречу с контрагентом. «Как итог, в сделке участвуют сразу несколько нотариусов — по одному от каждой стороны, которые взаимодействуют между собой с помощью защищенных каналов связи ЕИС и удостоверяют договор своими усиленными цифровыми подписями. Так что вопросы правовой безопасности, даже в условиях новых цифровых форматов предоставления нотариальной помощи, всегда стоят во главе угла», — пояснил глава ФНП.

На время борьбы с эпидемией коронавируса в Москве работают более 200 дежурных нотариальных контор, и граждане могут обратиться к нотариусу для совершения неотложных нотариальных действий. Также работают дежурные нотариальные конторы и по всей России. Их список можно найти на сайте нотариальной палаты региона.

Похожие новости