Почему мобильный Интернет в СНГ пользуется небольшой популярностью?

Ряд экспертов сетуют на низкие доходы граждан, некоторые люди считают, что нет достаточно развитой инфраструктуры. А сами люди заявляют, что не видят перспективы в использовании WAP-сектора, так как нет особенных стимулов.

Отечественные ВУЗы не реализуют проекты дистанционного образования, в которых упор делался бы на использование фаблетов и планшетов. Да и в компаниях не спешат внедрять электронный документооборот на базе WAP-сетей. Этим занимаются разве что крупные корпорации и государственные администрации. И это, конечно же, очень серьезные проблемы.

Но все дело в провайдерах. Они не желают внедрять новые решения и улучшать мобильный широкополосный доступ для граждан. В результате, заявленные высокие скорости, на практике оказываются в несколько раз меньшими.

Так, Дмитрий Медведев уже не раз требовал от российских операторов, активизировать работу в деле охвата Москвы. Они сразу же указали, что “в поте лица” строят и модернизируют сети. А вот провайдеры Киевачестно заявили, что WAP-сектор пока что является неприбыльным, и даже повысили тарифы. Поэтому они не будут прилагать особенных усилий для развития этого направления бизнеса.

Что тут говорить, если даже общие показатели охвата Интернетом в СНГ хуже, чем в развитых государствах. По проникновению ШПД, Украина и Россия существенно отстают от США. Хотя, Соединенные Штаты не считаются лидером в развитии Всемирной паутины. Так, по состоянию на конец 2011-го года, сетями ШПД в США было охвачено более 25,2 процента человек (80 млн. американцев). А в начале 2012-го года этот показатель для РФ составил всего 15,2 процента (21,8 млн. абонентов). Что касается Украины, то в прошлом году у нее дела обстояли еще хуже – только 14,7 процента (6,7 млн. пользователей) граждан могли пользоваться ШПД.

Плохо складывается ситуация и с проникновением смартфонов: на 2012-й год в Китае – 66 процентов, Испании – 63,2 процента, Великобритании – 62,3 процента, Франции – 51,4 процента и Германии – 48,4 процента. В России на начало этого года – 37 процентов (как в Бразилии, где достигли уровня в 36 процентов), а в Украине – 17 процентов (в Индии – 10 процентов).