“ТрансТелеКом” и MTC: во всем виноваты видеосервисы

Российские операторы нашли новых врагов, на которых можно свалить всю вину за возникающие недоработки, ошибки и проблемы. На этот раз в немилость попали онлайн-кинотеатры, OTT-сервисы (YouTube, Netflix, Amazon, RuTube и пр.), а также IP-телефония. Например, “ТрансТелеКом” пожаловался на них Минкомсвязи и получил от чиновников полную поддержку в этом вопросе.

Президент оператора Артем Кудрявцев указывает, что зачастую пропускной способности не хватает из-за деятельности различных интернет-сервисов, генерирующих огромные объемы контента. Да к тому же, отбирающих прибыль у российских операторов. В общем, очередной неудачник возмущается успехами своих более эффективных конкурентов.

Артему Кудрявцеву вторит и Руслан Ибрагимов, который четко указывает на главного врага MTC. Он написал жалостливое письмо не только в Минкомсвязи, но и в Роскомнадзор. По мнению господина Ибрагимова, его компании препятствует получать доходы не кто иной, как IT-гигант Microsoft. А точнее, его сервис Skype. Дело в том, что с его помощью можно звонить в любую страну мира совершенно бесплатно, что вызывает чудовищное негодование у отечественных связистов.

Вице-президент МТС требует ввести для Skype какую-нибудь дорогостоящую лицензию, чтобы корпорация Microsoft ушла с российского рынка. Впрочем, эксперты из антимонопольной службы не видят причины для такого шага. А чиновники Роскомнадзора сообщили, что сервис Skype не подпадает под действие отечественного законодательства и никаких лицензий для него еще не придумали.

Это и понятно. Зачем российским чиновникам ругаться с Microsoft, программные продукты которой используются во всех, без исключения, государственных учреждениях. Чего доброго, в ответ, редмондцы могут поднять цены на свое ПО. К тому же, начнут более тщательно и придирчиво следить за тем, чтобы госслужбы пользовались исключительно лицензионными версиями Windows и программных пакетов.