Consumer Electronics and Photo Expo – 2012

Казалось бы, что объединяет выставки электроники по всему миру? Обилие этой самой электроники, менеджеры в костюмах и такое количество бесплатной макулатуры, что любой советский школьник пришел бы в восторг? Не только. Главный атрибут подобных выставок —девушки. Чем солиднее компания, тем короче юбки у моделей на ее стенде. Ну правда же, не ростовым куклам-смартфонам раздавать листовки и зазывать посетителей (Panasonic этого не знала)?

SONY

Посреди стенда Sony — скейтерская рампа, над ним — огромный кусок футбольного мяча. Компания как бы показывает, что ее электроника предназначена не только для ленивого валяния на диване, но и для занятий спортом.

В частности, на стенде PlayStation можно было поиграть в подвижные игры с помощью контроллера Move. Но PlayStation 3 — не такая уж новинка даже на нашем отсталом компьютерном рынке. Российские премьеры ждали нас на мобильной экспозиции.

Смартфоны из новейшей линейки Xperia NXT могут оказаться вполне достойными предложениями на рынке. Xperia S — флагман, ничем не уступающий безоговорочному лидеру категории Galaxy Nexus. Xperia U — молодежный вариант со сменными панелями и подсветкой нижней части, динамически меняющейся под доминирующий на дисплее цвет. A Xperia Р понравится ценителям металлических корпусов.

Но гораздо интереснее выглядит смартфон Xperia Sola, не входящий в линейку NXT. У него есть особенность — Floating Touch. Эта технология позволяет определять положение пальца над экраном за счет дополнительного сенсора. Пока эта фишка работает только в браузере, но с обновлением устройства до Android 4.0 она получит полную поддержку.

Музыкальное подразделение Sony тоже порадовало новинками. Тут целая линейка новых плейеров Walkman, включая старшую модель NZ1000 на базе Android, там —наушники, здесь —экспозиция с автозвуком. Последняя просто не обошлась бы без тюнингованной BMW, напичканной техникой Sony.

PANASONIC

Спортивную тему подхватила и Panasonic. На стенде компании красовался макет олимпийского Сочи, вокруг слонялись ходячие фигуры-талисманы Олимпиады (Зоича, правда, не было), а в специальном кресле, оборудованном контроллерами дружественной компании Thrustmaster, можно было поиграть в Gran Turismo, наслаждаясь картинкой на плазменном телевизоре Panasonic.

Где-то в недрах стенда затерялась самая главная новинка — первый андроид-смартфон Panasonic под названием Eluga. Несмотря на то что в нем ничто не выдает походное устройство, 4,3-дюймовый Eluga — пыленепроницаемый и водостойкий. То есть с ним можно смело плавать в море и валяться в грязи, и ничего ему не будет. Смартфон уже продается в Европе и скоро будет у нас. А вслед за ним — 5-дюймовая модель Eluga Power с двухъядерным процессором и Android 4.0 на борту.

SENNHEISER

На выставке нашлось место и для производителей наушников. Больше всего внимания привлек стенд Sennheiser. Там в первую очередь рассказывали про новую почти топовую модель HD 700.

Эти большие открытые стереонаушники ценой почти 30 000 рублей принадлежат к аудиофильской линейке HD, где уступают лишь еще более дорогим HD 800. Правда, 700-е обладают меньшим сопротивлением (150 Ом против 300 Ом), что позволяет использовать их не только с Hi-Fi, но и с мобильной техникой.

SEAGATE

Компания Seagate представила устройство, вполне достойное занять порт Thunderbolt в компьютерах Apple. Правда, это не жесткий диск, а всего лишь док-станция, совместимая с внешними жесткими дисками Seagate. И хотя скорость передачи данных через интерфейс Thunderbolt может достигать 10 Гбит/с, не стоит ожидать таких скоростей от этой док-станции. Внешний диск подключается к ней через разъем, напоминающий SATA, следовательно, и скорость будет сравнима с той, что достигается в USB 3.0.

Часть выставки занимали производители и импортеры аксессуаров для Apple. То, что рынок таких аксессуаров едва ли не больше рынка самих i-гаджетов, давно не секрет, и удивить чем-то владельца iPhone сложно. Но на стенде re:Store нашлось кое-что интересное. Компания Native Union выпустила забавные гарнитуры, напоминающие трубки проводных телефонов из середины XX века. Бюджетный вариант подключается через мини-джек, более дорогие работают по Bluetooth.

На выставке нашлось место и для роботов. Но не на стенде Sony, а всего лишь на экспозиции всемирно известной компании-производителя пылесосов.

Такие мероприятия, как выставка Consumer Electronics & Photo Expo, нужно регулярно посещать каждому, кто следит за развитием электроники. Всегда приятно посмотреть и на эту самую электронику, и на девушек в коротких юбках. А на стенде Olympus они были еще и в кокошниках.

iRobot. Катается себе по полу противотанковая мина и собирает пыль и мелкий мусор. Устройство напичкано датчиками и технологиями, позволяющими ему путешествовать по квартире, никуда не врезаясь и выгребая мусор из любых уголков. По цене роботы-пылесосы значительно превосходят проводных коллег, младшая модель Roomba 521 обойдется в 13 тыс. рублей, старшая Roomba 780 — почти в 30 тысяч.

iRobot, кстати, уже больше 20 лет выпускает роботов, занимающихся людской работой. Ее дроиды обезвреживали мины, были разведчиками и даже участвовали в ликвидации последствий аварии нефтепровода в Мексиканском заливе.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

8 + четыре =