Эра новых компьютеров: квантовых или био

Сегодня мало людей, кто может представить себе свою жизнь, работу, развлечения без компьютера. Поэтому все тенденции, связанные с узкоспециальной областью суперкомпьютеров интересны и важны всем. Последние пятьдесят лет развития информационных технологий продемонстрировали нам, что путь от момента создания суперкомпьютера до момента использования его возможностей и технологий в настольном устройстве может быть каким угодно длинным или коротким. Но общая закономерность непреложна. То, что вчера было на грани возможностей, завтра является информационной технологией, доступной всем.

А ситуация такова, что прогресс компьютерной сферы, который обеспечивался последовательным уменьшением размеров микросхем и их элементов, завершается. Это объясняется тем, что физические возможности кремниевых технологий истощаются. И наступило время поиска других моделей вычислителей.

300x300_remont-kn3  Эра новых компьютеров: квантовых или био  remont kn3Одним из подтверждений данного постулата является авторитетный прогноз эксперта в области суперкомпьютингаТомаса Стерлинга. Он является одним из творцов самой скоростной вычислительной техники уровня петафлопсов. То есть вычисления совершаются со скоростью 1 квадриллион операций в секунду. В одном из своих интервью американский ученый выразил свое мнение о будущем кремниевых чипов и суперкомпьютеров на их основе. Т. Стерлинг считает, что в данное время полупроводниковые схемы и технологии на их основе, совершают неумолимое приближение к пределу своих физических, идеологических и конструктивных возможностей.

Для того чтобы обеспечить дальнейшее развитие и движение вперед, ученым необходимо создать что-то совершенно другое. Возможно, речь идет о технологиях метафорического, биологического или квантового компьютинга. И это в корне отличается от всего того, что было и есть в мире вычислительной техники суперуровня на основе кремниевых микросхем.

Больше всего говорят и пишут об упомянутых Стерлингом исследованиях в области «квантовых компьютеров». Эти высокопроизводительные вычислители оперируют на основе квантовой физики и ее законов. Несколько меньше известно о «биологическом компьютинге». Такие вычислители построены на базе очень сложных биологических молекул, таких как ДНК. Почти ничего не известно и не публикуется технологии «метафорический компьютинг», которая крайне интригует всех интересующихся пользователей. Данный метод основан на эффектах нелинейной оптики.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

пятнадцать + 13 =