IP телефония или SMS?

Эксперты во всем мире сходятся во мнении, что обычные виды телефонной связи будут постепенно вытесняться их интернет-аналогами. В частности, это касается SMS-сообщений, которые уже вскоре могут уйти в прошлое. Их должна заменить ip телефония, в которой тарификация является очень небольшой при том, что человек может не только отправлять тексты, но и разговаривать, видя своего собеседника на экране.

Однако, это не означает, что пострадает мобильная связь. Уже много лет можно наблюдать тенденцию слияния WEB и WAP-сетей. Телефоны превращаются в смартфоны, а на смену обычным компьютерам и ноутбукам приходят мощные планшеты. Поэтому можно уверенно заявить, что мобильные видеозвонки – реальность недалекого будущего. Поэтому голосовая связь и SMS останутся, но будут модернизированы, превратившись в мобильные сервисы, наподобие WhatsApp или Apple iMessage.

А, пока что ip телефония все еще остается экзотикой, рассчитанной на туристов и путешественников, которые хотят дешево звонить в разные страны. Аналитики Infonetics уверены, что SMS еще долго будут приносить операторам хорошие доходы. В частности, они будут расти как минимум до 2016-го года. Годовая выручка всех операторов мира от SMS в 2016-м году должна составить 1 триллион долларов.

И все же, мобильный интернет даст намного больший доход. Уже сегодня за счет мобильных онлайн-услуг операторы получают более 40 процентов всех доходов.

Однако, и VoIP-сервисы не будут стоять на месте. Сегодня их услугами пользуется 39 процентов жителей городов-миллионников. Уровень проникновения услуги в России такой же, как в Германии или Италии, и составляет примерно 40 процентов. Наибольший объем VoIP-услуг в Великобритании (54 процента) и Швеции (62 процента).

Очень популярным среди россиян остается Skype. Российские владельцы iPhone загрузили мобильную версию программы 10 миллионов раз. А клиенты Windows Mobile скачали мобильный Skype 17 миллионов раз. Что тут можно сказать. Даже в Америке оператор AT&T не смог ограничить объем использования VoIP-приложений. Попытка этого вызвала настоящий бунт среди пользователей.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

4 − 2 =