Первый 5G-смартфон: каким он будет и что нового принесет простым пользователям

59

Компания ZTE заявляла, что первое сетевое оборудование и мобильные устройства с поддержкой нового стандарта, будут представлены в 2015-м году. Примерно тогда же начнется тестирование сети пятого поколения от Nokia. К этим двум компаниям присоединятся и другие игроки рынка, также не желающие потерять перспективный рынок.

Производители, которые предложат первые 5G-смратфоны, базовые станции и элементы инфраструктуры, резко увеличат свои доходы. Но, что же получат простые пользователи, купившие телефон с поддержкой новой технологии?

Эксперты уверены, что в первую очередь, это станет беспрецедентное ускорение соединения с Сетью. В теории, каждый пользователь может получить очень приличный канал. На деле, первые решения будут менее совершенными. В местностях, где нагрузка на базовые станции окажется небольшой, удастся приблизиться к идеальным 10 Gbit/s, а вот в крупных городах прогнозируют только 1 Gbit/s.

4G-пользователи могут рассчитывать только на 100 Mbit/s. Но, даже в такой ситуации, активно развиваются сектора – потокового ТВ, мобильных онлайн-игр и интернет-торговли. В особенности, популярны купоны. Так, на сайте ГдеКод.ру можно найти промокод Связной для покупки смартфона Apple с 30-процентной скидкой, продукции Samsung, ноутбуков, планшетов, телевизоров. В некоторых случаях они предлагаются по акционной цене, а в других – с бесплатными подарками.

5G-архитектура даст возможность обеспечить беспроблемную мобильную связь в маглевах, движущихся со скоростью порядка 500 км/час. В случае с 4G-технологией, это невозможно сделать.

Люди, живущие в слаборазвитых районах планеты, давно используют мобильные телефоны в качестве 3G/4G-модемов. Но, скорость такого соединения очень низкая. Поэтому, приходится подключаться к скоростным FTTH- или DWDM-сетям. С появлением 5G-смратфонов, вы забудете о существовании кабельных провайдеров.

У 5G-технологии есть и недостатки. До сих пор инженеры и ученые не могут добиться бесшовности, чтобы переход между сетями связи разных поколений, был незаметным для пользователя. Кроме этого, базовые станции будут потреблять много электроэнергии (не стоит забывать и об интенсивности излучения). А ведь, уже сегодня питание БС составляет более 70%, от всех энергозатрат сотовых операторов.

Тем не менее, разработчики отступать не собираются. Недавно стало известно, что в 5G-гонку включились новые игроки-партнеры – Дрезденский технический университет и оператор Vodafone.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

три × четыре =