Киберкриминал изнутри: выводы

d415b48cc1d81e50154e084cc089ccec

Люди, работающие в малвари, зачастую очень талантливы как в бизнесе, так и в IT. Благодаря умению заводить правильные знакомства и чувствовать мировые тренды в киберкрайме они зарабатывают миллионы долларов. Их бизнес-империи построены ими с нуля. У них не было богатых или влиятельных родителей, которые проталкивали свое чадо вперед. Чтобы пробить себе дорогу в светлое будущее, они, еще совсем молодые, работали по U часов в сутки, когда их сверстники вовсю наслаждались жизнью. Их таланты могли бы послужить человечеству, если бы они начали делать не зловредов, а, например, свой Facebook или Twitter, но, к сожалению, выбранная ими дорога вела на темную сторону..

Направления киберкрайма

Интернет-мошенничество. Включает мошенничество в системах дистанционного банковского обслуживания, фишинговые атаки, хищение электронных денег. Следует отметить, что в это направление входят и услуги по обналичиванию похищенных денежных средств (на данную услугу приходится доля, занимающая до 40% от всего направления).

Спам. Включает не только услуги рассылки нежелательных сообщений электронной почты, но и партнерские программы по нелегальной продаже медикаментов, контрафактной продукции и поддельного программного обеспечения.

Внутренний рынок (Cybercrime to cybercrime или C2C). Включает услуги по анонимизации интернет-активности и продаже трафика, эксплойтов, вредоносного программного обеспечения и загрузок. Существуют даже такие услуги, как «бот-сеть под ключ».

DDoS-атаки. Включает услуги по организации атак, направленных на отказ в обслуживании.

Иное. Этот раздел включает услуги, не имеющие на сегодняшний день широкого спроса и предложения. Например, промышленный шпионаж, атаки на бренд, атаки на мобильные устройства и прочее. Это направление объединяет столь разные угрозы, что крайне сложно дать ему какое-либо единое название.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

8 − три =