Жюри присяжных признало виновной Samsung, присудив выплатить Apple немногим более одного млрд. долларов

d80d32f605bc1c2c0feeb0facc1c1584

Хоть мы уже и писали на страницах WapStat.info о завершившемся суде между Apple и Samsung, позволим себе немного прояснить ситуацию. Приговор в пользу Apple был вынесен большинством членов суда присяжных. Аналитики уже указали, что это историческое решение, так как оно отразится на дальнейшем развитии индустрии высоких технологий.

После 21 часа обсуждений, девять членов жюри выступили на стороне Apple, удовлетворив большинство ее претензий к Samsung Electronics в отношении нарушения патентных прав. В результате, компания Apple сможет получить чуть более одного миллиарда долларов компенсации за понесенные убытки. Однако положительного решения удалось добиться не по всем пунктам. Во встречном иске Samsung просила уменьшить размер компенсации до 0,421 млрд. долларов, но не смогла этого добиться.

Жюри в своем вердикте указывает:

— Присяжные признали Samsung нарушителем патента на дизайн смартфона Apple, а также некоторых других разработок компании (но не всех);

— Присяжные признали умышленным посягательством использование пяти из шести патентов;

— Жюри подтвердило право Apple на патенты промышленных образцов;

— Жюри подтвердило право Apple на использование фирменного стиля № 983;

— Присяжные признали, что Samsung “использовала” зарегистрированный Apple внешний вид и форму iPhone, iPhone 3 и “Combination iPhone” в некоторых продуктах;

— Жюри не нашло нарушений патентов Apple в программном обеспечении Samsung;

— Присяжные признали, что Samsung не нарушает антимонопольное законодательство путем монополизации рынков, работающих в стандарте UMTS;

— Samsung обязана выплатить ущерб: 1,05 млрд. долларов (если быть точным 1 049 393 540 долларов).

Это решение было вынесено в третьем часу дня. Приговор перед собравшимися сторонами конфликта зачитала Люси Кох (окружной судья). При этом, никто не ожидал, что судебный вердикт будет сделан так быстро. Даже один из адвокатов Apple пришла в суд не в строгом костюме, а в домашней рубашке и джинсах. Большой пакет конечной информации был рассмотрен в рекордные сроки.

Присяжные заседатели должны были обработать по 20-страничному документу, с целью определения, в каких устройствах этих компаний нарушены патенты. Это была сложная задача, учитывая, что Apple выступила за запрет 20-ти устройств Samsung, в которых нарушены ее патенты.

Против Samsung сыграла ее внутренняя почта, в которой сохранились многочисленные документы о том, что инженеры южнокорейской компании изучали продукцию Apple и предлагали сделать Galaxy, похожим на Apple iPhone. Вместе с тем, Samsung выпустил следующее заявление: “Вынесенный сегодня приговор необходимо рассматривать, как потерю для американских потребителей, а не как победу Apple”.

Приговор еще могут отменить или внести в него изменения во время слушаний 20 сентября 2012-го года, когда будет рассматриваться апелляция Samsung и новое прошение Apple, которая требует незамедлительно запретить продажу на территории США южнокорейских устройств.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

восемь − два =