Об освоении беспроводных систем навигации

Можно сказать, что индустрия преуменьшает значимость беспроводных услуг навигации. Основная причина этому: операторы сотовой связи потратили огромные средства на создание услуг Е-911 и в настоящее время пытаются вернуть затраченное путем предоставления дополнительных услуг на основе этих технологий. Несмотря на это, операторы связи создают все более и более широкий спектр подобных услуг, таких как автомобильная навигационная система и телематика, однако потребительские и деловые приложения скоро придут им на смену и станут критичными для предложений сотовых компаний.

Сейчас многие операторы связи предлагают за фиксированную месячную оплату такие типы услуг, при которых перемещение будет просматриваться через интернет-сайты. Поэтому многие родители смогут отслеживать местонахождение своих детей. Технология локации также полезна для ревнивых супругов.

Основной трудностью для операторов сотовой связи является то, что технология триангуляции не обеспечивает должной точности определения местоположения абонентов. Для улучшения ситуации требуются инвестиции в размере миллиардов долларов, а в беспроводной индустрии таких средств не имеется. В то же время это предприятие имеет высокий потенциал, так как обеспечит высокий уровень безопасности для населения. Это становится основной причиной для построения такой системы, тем более что в США уже на конец 2004 года насчитывалось 175 миллионов абонентов.

Следующая информация подтверждает то, что некоторые компании разрабатывают системы локации.

Компания, известная как Landman, разработала различные устройства локации. PalTrak — так называется одно из устройств: оно находит друзей, находящихся в сети, и договаривается о встрече, определяет место встречи и даже отслеживает местонахождение детей. DateTrak — подобное устройство, новой системой передачи сообщений и более полным набором функций I о отслеживанию местоположения. Соместно с навигационной системой ! landman подобное оборудование также выпускает Time Out Mobile.

Фирма, называющаяся Хога, выпустила устройство наблюдения для беспроводных устройств, снабженных GPS-модулем, позволяющее отследить физическое местонахождение служащего в пределах компании.

Роуминг подразумевает использование услуг сотовой связи вне домашней . сети. Другими словами, абонент сотовой сети, находясь в роуминге, может использовать свой мобильный телефон так же, как если бы он находился в пределах домашней сети. Каждый оператор сотовой связи определяет границы своей сети, в пределах которых он предоставляет услуги связи. На каждом сегменте рынка один из операторов может иметь большую зону покрытия, чем другой оператор, являющийся конкурентом. Область домашней сети можно всегда найти в офисах продаж, где производится подключение к тому или иному оператору сотовой связи.

Обратите внимание, что операторы, работающие на частоте 1900 МГц, будут иметь более обширные зоны действия, так как они работают в городских торговых зонах, которые намного больше, чем базовые торговые зоны с частотой обслуживания 850 МГц.

Как только мобильный телефон включается в зоне роуминга, абоненты проходят через автономный процесс регистрации в роуминге. Телефон регистрируется в системе, в которой он в настоящий момент находится. Ключевые элементы процесса автономной мобильной регистрации представляют собой мобильный идентификационный номер (mobile identification number — MIN), являющийся десятизначным телефонным номером, электронный серийный номер (electronic serial number — ESN), который по существу является идентификатором мобильного аппарата, а также системный идентификатор (System Identification — SID). SID — это трех- или четырехзначный номер, который уникально определяет абонента в домашней сети. При регистрации в роуминге на жидкокристаллическом дисплее телефона должен появиться соответствующий значок в виде буквы «R», что означает роуминг.

Определение домашней сети для операторов сотовой связи постоянно расширяется, вплоть до размеров национального покрытия, что наиболее распространено в наши дни. Это приводит к обобщению понятия роуминга. Другими словами, многие операторы сотовой связи предлагают тарифы, в которых услуга роуминга является бесплатной. Это приводит к тому, что оплата роуминга в других сотовых сетях становится минимальной либо вовсе исчезает.

Многие абоненты, находясь в роуминге, оплачивают телефонные разговоры с дополнительной оплатой роуминга. Стоимость этой услуги определяется самим оператором связи и может сильно отличаться в зависимости от того, услугами какого оператора в США пользуется абонент. Эти цены очень высоки по сравнению со стоимостью обычных телефонных звонков, однако эта стоимость постоянно снижается, так как многие операторы связи уже начинают работать в национальном масштабе. Эти системы основаны на сигнальных системах 7 (Signaling Systems 7 — SS7), которые уменьшают стоимость и повышают эффективность.

Все операторы сотовой связи устанавливают повышенную стоимость телефонных звонков для абонентов, находящихся в роуминге. Это особенно очевидно для операторов, которые мало представлены в сельской местности и которые могут полагаться на то, что их абоненты перемещаются по магистралям между штатами, особенно если их абонентская база не слишком велика. Когда абонент перемещается между штатами, у него не остается выбора, кроме как зарегистрироваться в чужой сети и воспользоваться услугами роуминга. В некоторых случаях доходы от роуминга составляют большую часть прибыли сотовых операторов.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

6 + семнадцать =