НИ OUYA СЕБЕ! Игровая консоль Ouya на основе Android будет стоить $99

3878a496cb948b57d2bc317bc67b2fa6

Sony, Microsoft и Nintendo едва ли паникуют, но слегка насторожены. Идиллию, которая сложилась на консольном рынке за последние несколько лет, нарушает не только Apple (которая что-то нарушает пока разве что в головах аналитиков), но и крохотная консоль-мечта Ouya.

Основанная на Android, она позволяет выпускать игры всем, кто хочет, она прямым текстом разрешает себя ломать и готова принять как инди. так и мейнстрим. Но это мечта в плохом смысле: пока что Ouya выглядит как фантазия, которую к марту следующего года вряд ли успеют превратить в настоящего конкурента системам нынешнего поколения. Вернее, конечно, это едва ли вообще когда-нибудь случится, и не до конца ясно, верят ли в это сами авторы.

LICENSED ТО HACK

В Ouya заставляет хотя бы чуть-чуть верить команда, которая над ней трудится. Эти люди явно увлечены своей работой: дизайном консоли руководит Ив Бихар, известный по чуть ли не благотворительной организации One Laptop Per Child, которая выпускает недорогие ноутбуки для обучения детей из бедных стран. Среди создателей Ouya есть также Эд Фрайз, работавший вице-президентом издательского подразделения Microsoft, и идеолог проекта, основатель и президент одноименной компании Ouya Джули Урман, трудившаяся ранее в IGN.

Урман очень любит видеоигры и так привыкла сидеть перед телевизором, что ее забеспокоило, как весь остальной мир пересел на смартфоны и планшеты (по последним цифрам, никто никуда не пересел, но не будем ее расстраивать). Она хочет «вернуть» игры на большой экран, для чего и выпускает доступную всем платформу. Вместе со стодолларовой консолью поставляется dev-kit со всем необходимым набором инструментов и полные права на издание игр — никаких дополнительных взносов не потребуется, что звучит очень привлекательно для начинающих разработчиков. Таких мягких правил для консольных разработчиков не было со времен Atari 2600. Более того, во всех прессрелизах создатели консоли прямо настаивают на том, чтобы ее покупали хакеры и ломали, прикручивали новые функции, разбирали —в общем, делали все, что обычно никто не разрешает.

Технически ничего выдающегося в Ouya нет, да и быть не должно. Внутри маленького куба —небольшая плата, на которой расположены четырехъядерный процессор Tegra 3, гигабайт оперативной и восемь гигабайт флэш-памяти, HDMI-порт с поддержкой разрешения до 1080р, а также модули Wi-Fi, Bluetooth, USB и беспроводной контроллер с тачпадом. Геймпад Ouya полностью копирует по функциям геймпад ХЬох 360 —это самое разумное решение, на которое могли пойти разработчики. Но выглядит он пока не очень эргономично. а еще у него явно не самая лучшая крестовина, так что над дизайном еще придется поработать, что признают и сами создатели.

Справедливости ради, Ouya копирует не только ХЬох. Само ее название — нарочито глупое —выглядит как кивок в сторону Wii, а голосовая заставка напоминает знаменитое «Seee-gaaa!», когда-то предварявшее игры бедствующего издателя. Ничего плохого в этом нет — пусть хоть все украдут, лишь бы получилось хорошо.

ИНВЕСТИЦИИ В BAKYYM

Того же лозунга придерживаются тысячи людей, которые пожертвовали деньги на Kick-starter, где чудаковатая приставка и собирала стартовые деньги. За первые часы на одной лишь изложенной в письменном виде идее Ouya удалось собрать $250 тысяч, а вскоре участники Kickstarter преодолели установленную планку в $950 тысяч. На этом сбор денег не прекратился: на момент написания статьи он продолжается, приближаясь к $6,5 миллиона.

Что позволило Ouya стать рекордсменом краудфандинг-сервиса с большим заделом. Столько не давали даже на баловство Тима Шейфера. Сразу после оглушительного успеха появились слухи о том, что целью Kickstarter было не финансирование разработки консоли, а привлечение инвесторов, но руководители проекта эту информацию опровергли: сначала они выпустят консоль на собранные с энтузиастов деньги, а уже потом задумаются о вложениях со стороны.

При этом они настаивают, что хоть Ouya и основывается на Android 4.0, но это отдельная игровая система, которая не будет работать с Google Play, — игры для нее придется выпускать отдельно. Надеются в новообразованной компании и на то, что им удастся изменить принципы разработки AAA-проектов, бюджеты которых продолжают расти. Но никто не мешает выпускать и более простые игры; как написано на странице Ouya в Kick-starter, «следующий хит можете разработать вы в своей спальне, как в старые времена, и вам даже не понадобится для этого надевать штаны».

Но не все так просто и понятно. Например, инициатор проекта Джули Урман очень свободно пользуется термином «free-to-play». Сначала она рассказала, что по такой модели будут распространяться все игры на консоли, а потом расширила понятие. пояснив, что у каждой игры будет обязательная бесплатная часть — либо демо версия, либо пробный период, либо игра будет бесплатной, а микро транзакции платными. Получается какая-то идеологическая каша, но проблема скорее в том, что концепция консоли еще дорабатывается. То, что на запуске у нее будет браузер, уже, например, известно, а вот сколько контроллеров разрешат подключить к консоли параллельно и что решат по поддержке сторонних производителей — еще никто сказать толком не может. Хотя это. казалось бы, простые, чуть ли не основополагающие вещи.

СКЕПСИС

И вообще, весь проект кажется наивнейшей утопией. Непонятно, что именно, как именно и зачем именно делается, и все подпитывается лишь туманной целью «сделать индустрию лучше». Создатели Ouya хотят угодить всем — и инди-разработчикам, и крупнейшим издателям, —но есть большие сомнения, что это возможно. Сегрегация на рынке существует не просто так, эти две группы преследуют разные цели и вряд ли по многим вопросам найдут компромисс. Большим издателям важны гарантии и постоянная поддержка, чего проект без показанного публике прототипа обещать не может —поэтому Madden NFL выглядит в показанном меню консоли довольно смешно. Кому он там нужен?

Если добиться поддержки крупнейших компаний не удастся (пока что откликнулась только Square Enix, предложившая в пафосном пресс-релизе порт ремейка Final Fantasy III для DS. вышедший шесть лет назад), то придется сосредоточиться на независимых разработчиках. Они пока что симпатизируют консоли, как и многие игроки, но во многом не потому, что видят идею перспективной, а потому что хотят, чтобы она такой была. Среди них студия Majong, пообещавшая выпустить на платформе все свои игры, «если сделают, как пообещали», Дженова Чен из ThatGameCompany. создатель Prince of Persia Джордан Мехнер, работавший над World of Warcraft Марк Керн и некоторые другие известные гейм дизайнеры.

Вместе с проблемой целевой аудитории, которая в случае с Ouya остается ключевой, есть и другая не менее важная —пиратство. Создатели консоли обронили забавную фразу, что Ouya «будет защищена так же. как любое устройство, основанное на Android». Опыт показывает, что устройства на базе операционки Google ломаются на раз, а призывая вскрывать приставку, ее разработчики и вовсе потворствуют пиратству. На это они отвечают тем, что все платные игры на Ouya будут проверяться на специальном удаленном сервере, —но какая же это тогда, простите, открытая консоль, если на ней возможна сложная онлайновая DRM? Пытаясь захватить как можно более широкую аудиторию. Оиуа рискует не понравиться никому, а перспектива портов с Android (то есть мобильных игр на телевизоре) вряд ли кого-то привлекает.

НАДЕЖДА

Не все так плохо. На Ouya уже анонсировали первый эксклюзив — это эпизодический приквел к экшен-RPG Human Element. Его бывший разработчик Call of Duty Роберт Боулинг готовит в своей студии Robotoki для консолей следующего поколения, PC и мобильных платформ. События Human Element будут развиваться после зомби-апокалипсиса, она поддерживает кросс-платформерную игру и использует GPS в портативных версиях, а выходить эпизоды будут до 2015 года, когда появится «большая» версия. А еще есть, например, принципиальное соглашение с OnLive, что их сервис будет оптимизирован под Ouya, но OnLive никто особо не любит; договорились с некоторыми видеопровайдерами, но этим сейчас никого не заманишь.

Ouya показывает, что мы все очень устали от рутины и хотим что-то новое, что нам надоели одинаковые консольные циклы без сюрпризов и с предсказуемыми анонсами. Именно поэтому, кажется, эта довольно глупая затея собрана вокруг себя немало энтузиастов. Но, чтобы впечатлить настоящих инвесторов, а не людей с Kick-starter или эдаких гиков, которые любят странные консоли вроде GP2X, команде проектировщиков еще много нужно продумать — в частности, систему фильтрации игр, чтобы неизбежно огромное количество мусора не мешало. Разработчики получат первые работающие прототипы в декабре, выход же системы рассчитан на март следующего года. В команде Ouya верят, что консоль проживет долго, но сейчас для них главное — хотя бы выпустить ее, а то многие проекты и до этого не доживают.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

20 − двадцать =